Designed By Dotcomwebdesign.com Powered By CMSimple.dk
 

 
принадлежности > Статьи > Наиболее существенное влияние

Наиболее существенное влияние

на лучепоглотительную и лучеот-ражательную способность почв оказывают количество и качество гумуса, определяющие цвет почвы, а также ее гранулометрический состав. Высокогумусированные почвы (черноземы) поглощают лучистой энергии на 10—15% больше, чем малогумусированные, так же как и глинистые по сравнению с песчаными.

На величину альбедо оказывает заметное влияние степень увлажнения почвы. Альбедо орошаемых участков почв на 5—11% ниже, чем сухих.

Колебания значений альбедо могут быть значительными в связи с выпадением осадков, состоянием снежного покрова: например, альбедо чистого сухого снега 88—91 %, мокрого — 70—82Нетепл о емкость почвы. Различают весовую и объемную теплоемкость почвы.

Весовая теплоемкость — количество тепла в калориях, затрачиваемое для нагревания 1 г почвы на 1° ( —^— на 1°). Объемная теплоемкость — количество тепла в калориях, затрачиваемое для нагревания 1 куб. см почвы на 1 ° на 1° j.

Теплоемкость зависит от минералогического, механического состава и влажности почвы, а также содержания в ней органического вещества

промерзают меньше, чем вспаханные под зиму.-Деревянистая растительность также оказывает влияние на сроки и глубину промерзания и оттаивания почв. Зимой под лесными посадками температура всегда выше, чем на открытой местности.

На глубину промерзания почвы оказывает влияние рельеф: почва на ровных местах промерзает меньше, чем на возвышенностях.

В зависимости от степени увлажнения почва замерзает при различных температурах, так как различные формы влаги переходят в твердое состояние при разных температурах. Прочно связанная влага почвы замерзает при более низкой температуре, чем рыхлосвязанная. Более диспергированная почва замерзает медленнее, чем крупнозернистая (влажный песок замерзает быстрее глины). В северных и северо-восточных районах страны, кроме сезонной, проявляется многолетняя, или «вечная» мерзлота.

В СССР насчитывается около 10 млн. кв. км почв с «вечной» мерзлотой (то есть имеющих горизонты с постоянной отрицательной температурой). Постоянно мерзлотные слои располагаются на глубине 20—30 см и ниже.

Многолетняя мерзлота обычно имеет реликтовый характер, что иногда является следствием неблагоприятного теплового режима, связанного с глубоким зимним промерзанием почвы из-за незначительного снежного покрова.

При летнем оттаивании почв над слоем многолетней мерзлоты находится так называемый деятельный слой, в котором после наступления биологической спелости создаются условия для развития корней растений. Мощность деятельного слоя определяется свойствами почв, рельефом и гидротермическими условиями местности.

 

 

 
Обмен ссылками
Создание сайтов ОПЛАТА ПО ФАКТУ!!!